Главная / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Внимание на небо: нас ждёт уникальное Розовое Суперлуние

Внимание на небо: нас ждёт уникальное Розовое Суперлуние

розовое суперлуние

Во вторник, 7 апреля, в ночном небе мы сможем наблюдать самое красивое и яркое явление 2020 года – суперлуние. Редкое астрономическое явление будет уникальным – над планетой взойдет розовая Луна.

Самой низкой орбиты Луна достигнет вечером 7 апреля, а максимально яркой она будет в предрассветные часы 8 апреля.

В этот же день произойдёт и полнолуние, правда, разница между этими явлениями составит восемь часов, так как момент наступления полнолуния разминется с прохождением Луной точки перигея.

Во время суперлуния спутник Земли будет выглядеть на треть крупнее и ярче, чем обычно», – заявил Брюс МакКлюр, сотрудник компании EarthSky.

Полнолуние наступит точно в 10:35, сообщает EarthSky.

«Но это не все. 7 мая жители планеты увидят «Цветочную Луну», 5 июня – «Клубничную», а 31 октября – «Голубую».

Что такое суперлуние?

Термин «суперлуние» был придуман в 1979 году астрологом Ричардом Нолле.

Суперлуние или Суперлуну можно наблюдать как астрономическое явление при нахождении Луны в перигее, самой близкой к Земле точки эллиптической орбиты спутника.

Именно поэтому диск светится ярче на треть, диаметр выглядит больше на 15%.

Такое явление возможно при нахождении Луны на прямой линии по отношению к Солнцу и Земле, это бывает только в полнолуние или в новолуние. Луна в новолуние не видна, поэтому наблюдать суперлуние можно только в полнолуние.

Оно случается раз в 400 – 450 дней, точнее – через 413,4 земных суток. Период суперлуны позволяет рассмотреть лунную поверхность подробно, используя простейшие приборы.

Полнолуние в этом месяце также называют розовой луной.

Конечно, розовой Луна не станет. Она просто приобретет необычный цвет, скорее всего, красный или ярко-оранжевый. Происходит это обычно из-за пыли в атмосфере нашей планеты. А розовым спутник просто называют в честь весеннего цветка – дикого флокса, растущего в Северной Америке.

розовое суперлуние

Люди во все времена придавали этому явлению мистический смысл. Считалось, что в такие периоды на Земле происходят катастрофы: землетрясения, наводнения, извержения вулканов, а у людей ухудшается самочувствие, повышается эмоциональность.

Этому давалось такое обоснование – дело в том, что сила притяжения Луны управляет приливами и отливами на Земле, а значит может косвенно влиять на процессы и в организме человека.

Так или иначе, это будет уникальное явление, которое стоит увидеть, а бережно относиться к своему здоровью следует каждый день, круглый год!

Source

Поделиться новостью:

Актуально

Власти Кипра одобрили новую систему разделения стран по категориям

Власти Кипра создали новую систему разделения стран по категориям в зависимости от эпидемиологической обстановки. А …