Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Власти Кипра проверят «золотые паспорта». Что их сподвигло?

Власти Кипра проверят «золотые паспорта». Что их сподвигло?

Представитель власти Кипра заявил, что все «золотые паспорта», выданные в обмен на инвестиции в экономику Республики Кипр будут проверяться по всей строгости. Расследование «Аль-Джазира» явилось поводом для такого рода проверки. 

Власти Кипра собираются проверить паспорта, выданные за последние 18 лет, начиная с 2002 года. «Широкие полномочия для расследования» получит специальная независимая комиссия, созданная под руководством генпрокурора Кипра, сообщил представитель власти Кириакос Коусиос.

В августе телеканал «Al Jazeera» представил серию расследований под названием Cyprus Papers, где разоблачались 100 обладателей «золотых паспортов» Кипра. Al Jazeera  сообщает: «Десятки участников схем по отмыванию денег, осужденные мошенники и политики, обвиняемые в коррупции, владеют «золотыми» паспортами Кипра»,  Al Jazeera.

В начале августа власти Кипра решили расширить список требований к инвесторам, которые хотят получить гражданство страны в обмен на инвестиции в экономику страны. Их будут проверять на причастность к отмыванию денег, а также могут лишить гражданства при нарушении закона.

Среди 2500 документов, которые изучила «Аль-Джазира», около тысячи касаются граждан России. Среди скрытых владельцев «золотых паспортов» Кипра Алексей Кузьмичев, член совета директоров LetterOne и наблюдательного совета «Альфа-групп», Александр Клячин, владельц сети Azimut Hotels, отеля «Метрополь» и завода «Карат», совладелец Globaltrans Константин Николаев. 

Еще двух человек из «чёрного списка» идентифицировать не удалось. В материале «Аль-Джазиры» говорится, что это девелопер, связанный с Олегом Дерипаской, и жена олигарха из кремлевского списка. Среди тех, кого называла «Аль-Джазира», также были Олег Тиньков, и братья-банкиры Дмитрий и Алексей Ананьевы.

Поделиться новостью:

Check Also

Расплачиваться картой теперь можно будет и на пляже

Согласно письменному заявлению муниципалитета во вторник, отдыхающие популярных пляжей Айя-Напы смогут оплачивать зонтики и шезлонги …