Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Визит Лаврова на Кипр – закулисье

Визит Лаврова на Кипр – закулисье

Совпадение визита на Кипр министра иностранных дел России Сергея Лаврова 8 сентября с 60-летием установления дипломатических отношений между Никосией и Москвой приобретает символическое значение по двум причинам.

Во-первых, потому, что отношения двух народов основаны на традиционной дружбе, питаемой культурными и религиозными связями, и на поддержке, оказываемой Россией борьбе Кипра за справедливое и прочное решение кипрской проблемы.

Во-вторых, на нынешней фазе эскалации кризиса в восточном Средиземноморье из-за незаконных действий Турции в ИЭЗ Греции и Кипра присутствие министра иностранных дел России имеет особое значение из-за той роли, которую Россия сыграла в  наш регион как мировая держава.

Достаточно упомянуть Сирию, Ливию, военные учения российского флота в наших морях и взрывоопасную среду, созданную Турцией в восточном Средиземноморье, которая напрямую влияет на Республику Кипр.

Глобальные интересы России лежат в основе ее многогранной внешней политики, направленной на создание благоприятных внешних условий для обеспечения дальнейшего внутреннего развития.

В новой международной обстановке Россия быстро адаптировала свою дипломатию к новым условиям.

 Вот некоторые примеры:

Отношения между Россией и НАТО связаны с вопросами безопасности после расширения сил НАТО на восток.

Особый интерес представляют отношения России и США.

Многолетние исторические связи России с Китаем способствовали развитию двустороннего сотрудничества в различных областях.

Европа входит в число приоритетов России, и ее отношения с Европейским союзом предусматривают всеобъемлющую европейскую архитектуру.

Проблема Ближнего Востока, Кипра, иранский ядерный вопрос, а также другие международные проблемы – это вызовы, стоящие перед российской дипломатической службой.

В этой дипломатической деятельности Кипр также имеет свое место.

И это послание, посланное визитом Сергея Лаврова, который является единственным министром иностранных дел, глубоко разбирающимся в кипрской проблеме.

Основной целью визита было еще раз подтвердить, что Россия является другом Кипра, а также уточнить, что углубление российско-турецких отношений никоим образом не влияет на отношения между Россией и Кипром.

Поделиться новостью:

Check Also

Пленум Палаты представителей голосует против роспуска парламента

В пятницу пленум палаты представителей обсудил предложение партии зеленых и независимого депутата Анны Теологу о …