Home / НОВОСТИ / Взрыв в Бейруте: просто оплошность?

Взрыв в Бейруте: просто оплошность?

Предварительной причиной взрыва в Бейруте власти назвали сварочные работы на складе, где уже шесть лет хранилось 2750 т нитрата аммония (аммиачной селитры). Чтобы избежать кражи вещества, сотрудники порта решили заделать небольшие отверстия, через которые злоумышленники могли проникнуть на склад. При проведении сварочных работ произошел пожар с последующим взрывом.

Селитру конфисковали с судна Rhosus в сентябре 2014 года, оно перевозило груз из Батуми в Мозамбик. Конфискованный груз хранился на складе на 12-м причале порта Бейрута, его должны были утилизировать. Владельцем судна был предприниматель, уроженец Хабаровска Игорь Гречушкин, утверждали моряки, работавшие на Rhosus. По их словам, владелец заявил, что обанкротился, и «фактически бросил судно». Юристы кредиторов получили три ордера на арест Rhosus, которое ходило под молдавским флагом.

Вооруженные силы Израиля заявили, что не имеют отношения к мощному взрыву в порту Бейрута. Министр обороны страны Бени Ганц добавил, что Израиль предложил Ливану гуманитарную помощь.

Никос Христодулидис сообщил о том, что бригады медиков и военных отправились помогать ливанцам, а президент республики Кипр Никос Анастасиадис выразил свои глубочайшие соболезнования!

Россия в среду направит в Ливан пять самолетов МЧС с мобильным госпиталем, врачами и сотрудниками Роспотребднадзора.

Кипр организует вывозной рейс для всех граждан Кипра и тех, у кого есть вид на жительство на острове. Так же Кипр примет всех, кто имеет право или разрешение на работу в стране. Все, кто хочет вернуться должны зарегистрироваться здесь: www.connect2cy.gov.cy  до 05/08/2020, 22:00 местного времени или позвонить по телефону: 22801000 (09:00-16:00).

Все прибывшие не должны заполнять полетный пропуск и делать тест на COVID-19. Все необходимые проверки и процедуры проведёт кипрская сторона уже по прибытии рейса.

Поделиться новостью:

Check Also

Киперунта принимает меры после 20 случаев заражения коронавирусом

Местные власти Киперунты продезинфицировали общественную школу, общественные места и разослали жителям смс после того, как …