Главная / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / Ветераны WWII встретились впервые за 70 лет

Ветераны WWII встретились впервые за 70 лет

Грек-киприот Менелаос Кузупис и турок-киприот Кемаль Салих в ходе Второй мировой войны вместе воевали на стороне союзников – под британским флагом, поскольку в те времена Кипр являлся британской колонией.

Greek Cypriot and Turkish Cypriot, WW II vets, meet for the first time in 70 years

Оба вернулись на Кипр в середине 1946 года и с тех пор потеряли связь. Менелаосу сейчас 92 года, Кемалю – 95. Они оба родом из Пафоса, но в силу трагических событий 1974 года Кемаль Салих вместе с тысячами других турок-киприотов был вынужден бежать на Север. Сейчас он живет в деревне Агиос Эрмолаос недалеко от Керинии. Несмотря на то, что прошло больше четырех десятилетий, он до сих пор прекрасно говорит по-гречески.

Когда началась война и был объявлен призыв на Кипре, Кузупису было всего 16 лет, а Салиху – 19. Сначала они прошли подготовку в британском военном лагере в деревне Полемидия на Кипре, затем были переведены в Палестину, далее попали в Сирию, и закончили войну в Италии.

По их воспоминаниям, в те времена, когда они воевали бок о бок, представители обеих общин Кипра – греческой и турецкой – жили в мире и согласии, “как братья”. Ветераны до сих пор помнят подробности своих боевых будней и долго говорили об этом. Их встречу организовали общие друзья из Ассоциации ветеранов Кипра.

В целом, согласно данным кипрской Ассоциации ветеранов WWII, в войне приняло участие более 30 000 человек из всех общин Кипра: греческой, турецкой, армянской, маронитской. 600 человек погибло, и лишь 338 из них были найдены, опознаны, и родным известно, где находятся их могилы.

Поделиться новостью:

Актуально

Министр здравоохранения о модернизации Главного госпиталя Фамагусты

Министр здравоохранения Константинос Иоанну ответил на заявление мэра Паралимни о модернизации Главного госпиталя Фамагусты. По …