Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Вероятно, Ефимова получит политическое убежище в Греции

Вероятно, Ефимова получит политическое убежище в Греции

По данным источников, близких к премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, не исключено, что Марии Ефимовой будет предоставлено политическое убежище в Греции. Как сообщалось ранее, во вторник, 20 марта, Ефимова, являвшаяся информатором мальтийской журналистки Дафны Галиции Каруаны, добровольно сдалась греческим властям. В настоящее время Ефимова находится в “женском” крыле афинской тюрьмы Коридаллос.

Россиянка Мария Ефимова во вторник, 20 марта, явилась в отделение полиции на площади Синтагма в Афинах и сообщила, что готова дать показания по поводу убийства мальтийской журналистки Дафны Каруаны Галиции и других дел, в связи с которыми кипрскими властями в 2017 году был выпущен ордер на ее арест.  Ефимову разыскивали в связи с убийством Галиции. Она  была источником, предоставлявшим конфиденциальную информацию погибшей журналистке. Не исключено, что убийство Галиции напрямую связано с одним из дел, которое она расследовала при помощи Ефимовой.

В 2017 году Ефимова оказалась в центре сенсационных обвинений в адрес премьер-министра Мальты Джозефа Муската. Она бежала с острова в августе, после того как рассказала журналистке Дафне Каруане Галиции, что у жены Муската есть секретный счет в Pilatus Bank, на который приходят «грязные» деньги из Азербайджана. Убийство Галиции, машина которой была взорвана, вывело дело на международный уровень.

Кипр, Мальта и Россия объединились против разоблачительницы. Кипр выдал европейский ордер на арест Марии Ефимовой, заявившей о коррупции на Мальте. Дафна Каруана Галиция стала символом борьбы с коррупцией и с гордостью носила прозвище «Женщина-Викиликс». У блога Дафны было 400 тысяч читателей, при том, что население Мальты составляет 420 тысяч человек. Она писала о схемах вывода незаконно полученных наличных средств, о финансовых махинациях премьер-министра Мальты и его жены, о кумовстве и многом другом.

“В заявлении утверждалось, что гражданка России Ефимова украла деньги у кипрской фирмы Fragrance Distribution, где она работала четыре года назад. Власти Мальты уже преследовали ее по обвинению в том, что она присвоила средства Pilatus Bank – мальтийской фирмы, где она была стажером. Россия присоединилась к двум странам ЕС накануне Рождества, отправив следователей к ее отцу в его московскую квартиру”, – пишет журналист Эндрю Реттман. Ефимова оказалась “в центре сенсационных обвинений в адрес премьер-министра Мальты Джозефа Муската”, говорится в статье.

“Она бежала с Мальты в августе, после того как рассказала журналистке Дафне Каруане Галиции, что у жены Муската есть секретный счет в Pilatus Bank, на который приходят “грязные” деньги из Азербайджана. Последовавшее за этим убийство Каруаны Галиции, автомобиль которой был взорван, вывело дело на международный уровень”, – отмечает автор. Реттман также напоминает, что в декабре депутат Европарламента от Португалии Ана Гомес призвала столицы ЕС предоставить Ефимовой убежище либо международную защиту.

Каруана Галиция “также предположила, что двое высокопоставленных членов правительства Муската – Кит Шембри и Конрад Мицци – использовали Pilatus Bank для получения взяток от россиян, просивших о покупке мальтийских паспортов”. В свою очередь, представитель правительства Мальты Курт Фарруджиа заявил в Twitter: “Теперь нам известно, что у Ефимовой, “главного” российского свидетеля и главного “осведомителя” Дафны Каруаны Галиции, нет документов, подтверждающих ее обвинения. Мы это и так знали. Ни одного документа быть не может, потому что это дело – ложь от начала до конца”.

Европейский ордер на арест требует передавать подозреваемых стране-заявителю, однако Ефимова сообщила изданию Cyprus Business Mail, что в ЕС не спешат помогать Никосии. “Я побывала в разных европейских странах и спрашивала у полиции, если ли на меня ордер, и никто не хотел ему подчиняться”, – цитирует EUobserver ее слова.

В течение последних двух лет российские магнаты покупали мальтийские паспорта по схеме, созданной правительством Муската, и Transparency International выражала опасения, что это создает риск внедрения в ЕС российской коррупции. Между тем “такой же процесс идет полным ходом на Кипре”, подчеркивает корреспондент.

Поделиться новостью:

Check Also

Никосия: граждане решили устраивать свои вечеринки

Более строгие меры, введенные в Лимассоле для сдерживания распространения коронавируса (закрытие ресторанов и развлекательных заведений …