Главная / БИЗНЕС / Вернут ли деньги за отменённые поездки?

Вернут ли деньги за отменённые поездки?

деньги и коронавирус

Ассоциация потребителей Кипра считает законопроект, выдвинутый Министерством финансов в парламенте, неприемлемым.

Согласно данному законопроекту, потребители будут обязаны принимать вместо денег ваучер, который будет действителен до 2021 года с гарантией государства. Это означает, что если до этого времени компании-организаторы путешествий не вернут деньги и не выполнят иные свои обязательства, государство будет выступать в качестве гаранта и вернёт потребителям их деньги.

В своем заявлении Ассоциация потребителей Кипра заявляет, что «этот законопроект, считается неприемлемым, поскольку он противоречит правам потребителей, описанным в постановлении L.186 (I) / 2017 и на основании директивы ЕС 2015/2302, упомянутой выше».

Уже сейчас возникает путаница и неразбериха с возвратом денег за поездки. Поступает большое количество жалоб от потребителей, чьи поездки сорвались или отменились из-за ситуации в мире. Люди обращаются в Ассоциацию с просьбой вернуть им деньги и сообщить им об их правах.

По данным Ассоциации потребителей Кипра, «законопроект, вероятно, является незаконным, поскольку он противоречит четким положениям директивы Европейского союза, на которую делается ссылка», отмечая, что «по сути законопроект, который в настоящее время находится на рассмотрении в парламенте, обязывает потребителей давать их деньги на туристическую индустрию в течение полутора лет с гарантией государства, что в конце этого периода они получат свои деньги».

По словам потребителей, многие из них сейчас и так находятся в плохом финансовом состоянии и остро нуждаются в деньгах, которые они заплатили за отменённые поездки.

В то же время и туристические компании и операторы находятся а кризисном положении.

В целом, законопроект требует доработки и дополнительных разъяснений по его реализации. Главная задача на данный момент – решить проблемы ликвидности и избежать коллапса, связанного с поднявшейся волной требований туристов.

Аналогичные меры активно обсуждают и в других странах, например в Германии и Великобритании. Ассоциация британских турагентов (ABTA) тоже просит заменить быстрые возвраты депозитными ваучерами с крайним сроком погашения 31 марта 2021 года.

По словам руководителя финансовой службы ABTA Джона де Вайла, ассоциация уже провела ряд встреч и консультаций с профильными правительственными департаментами и рассчитывает, что решение может быть принято в ближайшую пару недель.

Source

Поделиться новостью:

Актуально

Кипр: погода на сегодня

Сегодня погода будет в основном ясной, но локальное усиление облачности может вызвать отдельные дожди утром …