Главная / ПУТЕШЕСТВИЯ / ПУТЕШЕСТВИЯ / ВАРОША – ПРИЗРАК СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

ВАРОША – ПРИЗРАК СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ

На северной части Кипра осталось немало памятников древности, хранящих тайны многовековой истории. Но есть и один объект, к которым стремятся туристы исключительно из любопытства. Это район города Фамагусты – Вароша. Будучи в прошлом многолюдным кварталом с современными отелями, клубами, магазинами и ресторанами, в которых кипела жизнь, сейчас Вароша представляет собой гнетущее зрелище: он заброшен, огорожен колючей проволокой и закрыт для посещения.

Жизнь остановилась в Вароше в 1974 г. после турецкого военного вторжения на Кипр. Греки-киприоты, покидая свои жилища, были уверены, что смогут скоро вернуться домой. Да и не было у них времени вывозить мебель и ценности. Однако, итог был иной. Ни греки, ни турки так и не заселили Варошу. Район оказался заминирован, доступ в него закрыли. Затем большинство мин обезвредили, однако риск взрыва сохранялся. По периметру Вароша был обнесен проволокой, вокруг установлены наблюдательные пункты, а внутри размещены посты ООН.

Прошло уже более 45 лет, однако Вароша так и остается районом-призраком. Хотя доступ обывателям на его территорию запрещен и карается крупным штрафом, однако это не останавливает мародеров, которые растащили все ценности, оставленные беженцами. Вароша стоит на побережье Средиземного моря молчаливым памятником трагических событий, не давая забыть о том, что произошло в истории многострадального кипрского народа.

Если вы захотите увидеть Варошу или другие интересные места на Кипре, то мобильное приложение TopGuide Cyprus расскажет и покажет вам тысячи мест на острове достойных вашего внимания.

В TopGuide Cyprus вы так же можете посмотреть видео 360 многих обьектов; можете скачать продолжительную аудио-экскурсию; а можете просто выбрать любую точку на карте мобильного приложения и поехать в любой уголок Кипра без интернета.

Скачать для Android https://goo.gl/MqfX3U
Скачать для Apple https://goo.gl/dtt2mq

Поделиться новостью:

Актуально

Журналист рассказал, как изменились путешествия на круизных лайнерах

Express сообщает, что британский журналист Адам Коултер, вернувшись из круиза по Эгейскому морю, рассказал что …