Главная / БИЗНЕС / Британия – курс фунта стерлинга резко вырос после обьявления результатов экзит-полла

Британия – курс фунта стерлинга резко вырос после обьявления результатов экзит-полла

Фунт стерлинга резко подскочил в цене после первых оценок парламентских выборов в Великобритании, где по результатам экзит-полла подавляющее большинство голосов была отдано за Бориса Джонсона.

Курс фунта к доллару вырос на 2,21%, так как победа правящей Консервативной партии означает окончание неопределенности вокруг Brexit. Обладая большинством мест в парламенте (экзитпол обещает партии 368 из 650 мандатов), консерваторы во главе с Борисом Джонсоном смогут добиться осуществления Brexit в срок – до конца января 2020 года.

Фунт достиг своего самого высокого курса с мая 2018 года по отношению к доллару. Около 23:25 (по местному времени, 01:25 по кипрскому времени) британская валюта выросла на 2,33% по отношению к доллару, при этом обменный курс составил 1,3467 долл. США и 1,86% по отношению к евро на уровне 83,02 пенса за евро. Рынок реагирует «на большую победу для консерваторов, что дает Борису Джонсону мандат покончить с Brexit как можно скорее», – прокомментировал Шон Осборн, главный валютный стратег-аналитик в Scotiabank.

Стерлинг играет своеобразную роль барометра на рынке с момента проведения  референдума по Brexit три с половиной года назад, и его рост сегодня сигнализирует о появлении надежды на окончаттельное решение этого вопроса полного неопределенности,что так обременяет британскую экономику.

Консервативный премьер-министр Борис Джонсон действительно пообещал завершить процесс по Brexit в ближайшее время и вывести Великобританию из ЕС к концу января. «У нас впереди несколько месяцев (может быть, даже лет) трудных переговоров….но, по крайней мере, теперь британское правительство знает, что люди и парламент на их стороне», – сказал Крис Боссан, аналитик IG. Он добавил, что надеется, что инвестиции наконец «вернутся в страну».

источник: RES-EIA

Поделиться новостью:

Актуально

Прогноз дефицита бюджета Кипра на 2020-2023 годы из-за пандемии

Министерство финансов Кипра прогнозирует дефицит бюджета на период 2020-2023 годов, и увеличение государственного долга в …