Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Билл Гейтс: нет времени делать вакцину по правилам

Билл Гейтс: нет времени делать вакцину по правилам

Билл Гейтс

Американский миллиардер и филантроп Билл Гейтс заявил в интервью BBC News, что вакцина против коронавируса может быть готова через полтора года, но для массового производства препарата, возможно, придется смягчить обычные процедуры проверки безопасности препаратов.

“Потребуются компромиссы, – сказал Гейтс. – У нас будет меньше проверок на безопасность по сравнению с обычной ситуацией. Кроме того, правительствам придется решить, надо ли освободить от ответственности компании и сказать им: вперед, за дело! Это ситуация, когда в нас просто нет времени, чтобы сделать все по обычным правилам”.

В середине марта медицинский корреспондент BBC News Джеймс Галлахер сообщал, что ученые уже разработали несколько вариантов вакцины против COVID-19 и сейчас тестируют их на животных. Если тесты пройдут успешно, следующий этап – испытания на людях – может начаться в этом году.

Усилия ученых осложняет то, что в мире могут существовать одновременно несколько разновидностей коронавируса.

Между тем ведущий британский ученый по борьбе с коронавирусами – представитель Wellcome Trust Джереми Фаррар – рассказал BBC News, что разработка вакцины будет осложнена еще и тем, что анализы некоторых людей, которые уже переболели COVID-19, показывают появление в них вируса во второй раз.

По его словам, это произошло из почти 100 пациентами в Южной Корее, и ученые пока не понимают, значит ли это, что вирус остается активным в крови, или эти люди заражаются повторно.

Благотворительный фонд основателя компании Microsoft – среди тех, кто финансирует разработку вакцины против COVID-19. По словам Гейтса, только вакцинация позволит вернуться к образу жизни, который существовал до пандемии COVID-19.

Билл Гейтс, который давно уже предупреждал об опасности глобальной пандемии, также сказал, что на разработку новой вакцины выделяется недостаточно средств, хотя борьбу с новым коронавирусом уже сравнивают с войной, а на безопасность тратятся существенные деньги.

“Был период, когда и я, и эксперты в сфере медицины говорили, что пандемия может оказаться крупнейшей катастрофой, с которой когда-либо сталкивалось человечество, – отметил Гейтс. – Еще в 2015 году я говорил об этой угрозе, выступая в Новой Англии. Так что, несомненно, мы все посмотрим в прошлое и пожалеем, что не вложили достаточно средств, чтобы как можно быстрее ставить диагноз, чтобы у нас были необходимые лекарства, вакцины и оборудования”.

“Мы все недофинансировали защиту от эпидемий. Да, мы создали Коалицию за инновации в сфере готовности к эпидемиям (CEPI), что помогло в разработке новых вакцин. Но это всего лишь около 5% от того, что мы могли бы сделать”, – говорит Гейтс.

“Со временем мы посмотрим на все это, и очень мало стран получат оценку “отлично”, потому что большинство просто пытается реагировать на происходящее. Мы не были к этому готовы, – заявил основатель компании. – Никто не готовился к этому, не пытался думать, что может произойти. В результате мы оказались на неизвестной территории в том, что касается организации здравоохранения и экономической политики”.

Source

Поделиться новостью:

Check Also

Погода на Кипре сегодня

В пятницу прекрасная погода, во второй половине дня на равнине и в горах будет облачно. …