Home / БИЗНЕС / «Бизнес против кризиса» или как выжить в условиях карантина

«Бизнес против кризиса» или как выжить в условиях карантина

Сегодня мы поговорили с жителем Ларнаки, бизнесменом Ираклисом Мандридисом. Через весь разговор красной нитью протянулось острое желание вернуть личную свободу, возможность свободного передвижения в рамках родного города и острова в целом. Достаточно чутко на настоящий момент ощущается психологический дисбаланс и вовсе не позитивный настрой жителей.

Ираклис Мандридис

Ираклис Мандридис прожил всю жизнь в Ларнаке. Закончив Американскую Академию, отучился в Academia College на факультете гостиничного бизнеса. После этого сразу влился в рабочую атмосферу, взяв на себя управление отелем Lucky в 2000 году. Позже стал управляющим отеля Mariandy в 2004 , где и работал до 2014 года. Провёл там полную реконструкцию.

С 2011 взял в аренду гостиницу Vergi. В 2014 расширил инфраструктуру, добавив развлекательный центр Moyses, где выступает живой оркестр или профессиональные DJ. Так же появилась таверна в традиционном стиле, где готовят излюбленную еду киприотов – мезе. Так называемый гриль хаус. В 2014 Ираклис все своё внимание переключил на основное «детище», отель Vergi.

 развлекательный центр, таверна Moyses в Ларнаке

– Ираклис, как оцениваешь текущую ситуацию на острове? Кризис налицо?

– Не то слово! В 2013 году был кризис внутреннего характера, это почти не повлияло на сферу туризма. А вот нынче – очень драматичная картина. Экономика разрушена, это мировой кризис, который изменит способ перемещения туристов! Ничего не будет как раньше!

– Поясни, пожалуйста, как ты это видишь?

– Каждая страна введёт свои критерии безопасности для всех. Сложно будет выезжать и ещё хуже возвращаться.

– Как видишь текущий туристический сезон?

– Да никак! Забудь! Представь, чтобы открыться на три месяца, скажем в июле, нужно собрать весь персонал, подготовить команду… это затраты. Значит за три месяца нужно заработать деньги, которые покроют все затраты. Это почти не реально. Не имеет финансового смысла.

– Хорошо, есть и противоположное мнение, что границы откроют и люди, устав от изоляции, захотят поехать в отпуск. Ты эту версию исключаешь?

– Думаю, если и приедут, то не более двух миллионов. Но, опять таки… как их сюда пропускать? Сажать на две недели? Вот приедет турист сюда, нужно взять справку, что ты здоров… найти деньги. А экономика в кризисе. Захочет ли кто-то рисковать? Не думаю.

– То есть не июль, не август… вообще туристического сезона не ждать?

– Наше правительство сначала должно освободить местное население, понять, остановилось ли распространение болезни. Все ждут лекарство, которое появится не очень скоро.

– Значит будем думать о новом 2021 годе. Ты не питаешь иллюзий на текущий сезон в отличии от многих других. Я бы сказала, что твой прогноз слегка пессимистичен. Почему?

– Я реалист. Люди во всем мире не работают. Нет дохода, цены на нефть падают. Если говорить о нашем основном туристическом рынке – постсоветском – рубль падает, гривна падает. Мало того, люди будут путешествовать в стрессе. Появятся дополнительные финансовые и временные затраты. Сначала – собери все документы, потом бойся заразиться, а потом ещё не известно, что тебя ждёт по возвращении домой. Может, снова карантин. Это риск и для путешественников и для принимающей стороны.

– Сколько сотрудников на тебя работало? До кризиса? Как с ними поступил?

– Примерно 22 человека. Сейчас все работают по очереди. Зарплату плачу всем. Пока справляюсь сам.

– Ты обратился в государственные службы за субсидией?

– Да, но правительство должно поддержать хотя бы 60% зарплаты трудящихся. Но не на месяц, а хотя бы на пол года! Людям надо как то жить! Правительство должно поддержать отели и в других платежах. Как платить коммунальные услуги?

– Если забыть поддержку от ЕС и государства, ты лично, сколько будешь платить заработную плату людям?

– Если за 45 дней не решится вопрос, думаю ни один частный предприниматель не сможет оплачивать затраты. Для меня это второстепенно! В первую очередь нам нужна свобода! Это главный аспект для жизни и выживаниях. Люди должны начать жить обычной жизнью! Экономика сдвинется с мертвой точки. Хоть немного. Как то выкарабкаемся. Меня ещё один вопрос беспокоит…

– Какой? Поделись!

– В Англии очень много наших студентов, в мае-июне они должны вернутся домой. И что будет? Как их сюда привозить?

– Ты хочешь сказать, что эти студенты привезут вирус и начнётся новая волна?

– Да, я так думаю. Кипр не сможет принять сразу 10-12 тысяч человек. Их будут привозить по частям? Сажать на карантин?

– Конечно, по правилам, должны бы. Но зная особенности местного населения, смогут ли родители удержать детей взаперти?

– Анна, я не уверен, что родители будут настолько строгими, а студенты настолько сознательными. Конечно, кто-то привезёт справку, что здоров. Но это ничего не значит. Так что, возможно, будет новый пик заболеваемости.

– Ираклис, как считаешь, этот вирус COVID-19, это природное заболевание или биологическое оружие?

– Вообще, странно все это. Думаю, это случайность, что вирус прорвался наружу. Но факт, что он вышел из под контроля. Не думаю, что какая-то страна стала бы так рисковать! Много правительственных деятелей заболели, нет гарантий, что Трамп, или кто-то из его родственников не заболеет. То же можно сказать и о других политиках или бизнесменах. Никто не застрахован. Так что не думаю, что заражение произошло умышленно.

– Что мы должны делать, чтобы не заболеть? Что ты лично делаешь?

– Думаю, надо сидеть в изоляции. Чем скорее закончится распространение, тем скорее нас выпустят. Изоляция должна закончится.

– Все таки изоляция тебе тяжело даётся. А как насчёт пособий. Ты веришь, что выплаты будут своевременными?

– Не знаю, но я надеюсь, что государство не переложит на банк право распределять дотации и выплаты. Хочется верить, что государство самостоятельно будет распределять денежные средства. Мы же налоги платим государству! Именно государство нас знает, как юридических и физических лиц. Знает наши доходы и расходы. Значит только государство знает, сколько кому положено.

Ещё меня беспокоит вопрос аренды, уже поднимался в правительстве. Только ответа пока нет.

– Да, я читала письмо с просьбой разделить затраты на промышленную аренду с бизнесменами. Я знаю, ты тоже арендуешь здание отеля.  Как ты лично вышел из положения?

– Я поговорил с владельцем, попросил скидку 10%. Сказал, что могу дать только 20% от суммы годовой аренды, а остальное (если государство не поможет) попросил выплачивать в кредит, разбить на 3-4 года. Для меня это единственный выход.

– По твоему мнению сезон 2020 потерян. Ну а на 2021 какие прогнозы?

– Скорее, положительные! Надеюсь, что туризм будет существовать и процветать. Хочется верить, что к нам приедет столько же гостей, как в 2019.

Спасибо, Ираклис, за беседу.

Автор: Anna Ioannou
Поделиться новостью:

Check Also

В гавани Лимассола построят три новых небоскрёба

Правительство дало зеленый свет на возведение трех новых небоскребов в гавани Лимассола, где сегодня находится …