Главная / БИЗНЕС / “Бизнес против кризиса” или как выжить в условиях карантина

“Бизнес против кризиса” или как выжить в условиях карантина

Сегодня мы поговорили с человеком, достаточно известным в своей сфере, в сфере финансов и банковского сектора. Он не знаток химии, биологии или вирусов, но у него точно можно почерпнуть опыт реагирования в кризис, а его позитива хватит на всех!

Хараламбос или Памбос Феллас родом из Бервольи, деревни в округе Ларнаки. Закончив Американскую Академию, он отправился в Грецию, Афины, где изучал экономику и бухгалтерский учёт. Получать степень Мастера он отправился в Америку, в Университет Монтаны.

Хараламбос Феллас

Завершив образование, вернулся домой и решил начать бизнес – открыть швейную фабрику. На тот момент – очень прибыльное дело! В 1983 открыл фабрику в Дромолакше и вторую в Ларнаке, трудоустроив около 100 человек! Дела шли неплохо, шили 1000 брюк в день и отправляли на экспорт в Англию, Германию, Швейцарию, Болгарию… много куда… После распада СССР, социалисты подсказали перевести бизнес в Россию, где рабочая сила дешевле, да и транспортные затраты не велики в сравнении с островными.

Памбос открывает завод в Рязани, где работало более 200 человек. Занимались на швейной фабрике отшивом на заказ в Германию. То есть Германия поставляла ткань и лекала – выкройки, а на заводе отшивали и отправляли заказчикам. Объём работ был велик – 735 000 изделий в год…

Пришли лихие девяностые, уровень преступности возрос, появился рэкет и миролюбивый киприот принял решение оставить бизнес. Памбос вернулся домой и начал с нуля. За время жизни и работы в России у него появился круг знакомых, абсолютно в разных сферах. Именно один из них и подтолкнул его к началу того рода деятельности, которым Хараламбос Феллас успешно занимается и по сей день.

Один из друзей, юрист, бывший сотрудник КГБ попросил зарегистрировать фирму на Кипре, чтобы уменьшить размеры налогообложения… Памбос выполнил просьбу. За месяц по рекомендации друзей он открыл 20 офшорных компаний… все они работают и по сей день.

На настоящий момент Памбос руководит пятью офисами (4 на Кипре и 1 в Москве) по оказанию юридических услуг и финансовой поддержки. Основные его клиенты – жители России, Украины и Израиля. Но конечно, география его фирм и подопечных намного шире! На настоящий момент в офисах на Кипре трудятся около 25 человек.

– Памбос, что в офисах происходит? Как жить дальше?

– У нас все спокойно. Как можем, работаем. Кто удаленно, кто заглядывает в офис ненадолго. Ну, а кто-то пока отдыхает.

– Что будет с сотрудниками, с зарплатами? Будут ли увольнения?

– Я все выплачиваю, все, что положено! Регулярно и в срок! Конечно, я надеюсь, что мы вернёмся к нормальной жизни, но даже в текущих условиях я никого не уволю до конца текущего года. До декабря 2020 при любых раскладах и в любой ситуации все мои сотрудники будут получать зарплату.

– Отлично! Надеюсь все работодатели поступят так же! Это очень важно, чувствовать стабильность и уверенность в завтрашнем дне! А ты будешь обращаться к государству за субсидией?

– Да, думаю да! Ведь Европа выделила 37 миллиардов в помощь бизнесу…

– А “пирог” уже поделили? Известно, сколько выделят Кипру?

– Да, сказали, что к нашему бюджету добавят 2 миллиарда. Так что я попрошу помощь. Если дадут – хорошо, а если нет – на моих сотрудниках это никак не отразится.

– Как тебе текущий кризис? Ничего не напоминает?

– Напоминает сказку про спящую красавицу, которая укололась веретеном и жизнь в царстве замерла на 100 лет…

– Памбос, какие 100 лет! Не пугай так меня и наших читателей! Ты думаешь кризис на долго?

– Ну, надеюсь принц поцелует красавицу в июне – июле! Кризис 2013 выбил нас из колеи на три года. После нынешней ситуации восстановимся в те же сроки… примерно, ну, или чуть дольше.

Хараламбос Феллас

– Что происходит в вашем сегменте? Оффшор и локальные компании работают? Есть прибыль?

– Практически нет. Все это звенья одной цепи, если не работает производство, не работают транспортные перевозки, люди – все замирает. Банковская сфера становится бесполезной. У нас прибыли нет. Но в моем бизнесе всегда есть финансовая “подушка”. Мы справимся.

– А как насчёт государства? Как думаешь, как долго из бюджета смогут поддерживать граждан?

– Думаю, несколько месяцев. Вполне. А вот дальше – деньги закончатся и нужно будет что-то предпринимать. Если откроют границы и прилетят туристы – будет легче. Но, даже в этом случае – приедут меньше половины от стандартного потока.

– Если и когда найдут эффективное лекарство – это поможет?

– До прививки ещё далеко, это все знают. Но если появится что-то, предотвращающее летальный исход, я думаю, картинка поменяется. Без денег экономика замерла. Хуже чем в 2013. Так что остаётся только ждать. Время остановилось. Экономика не начнёт работать сразу, раскачка займёт много времени. Годы…

– Бытует мнение, что именно банковский сектор, офшор наполняет государственную казну. Как это работает?

– На самом деле, деньги приходят от инвестиций. То есть, человек открывает компанию, вводит активы на остров, в банки. Здесь государство ещё не получает. А вот когда человек покупает дом или ведёт активную деятельность – платятся налоги. Мои клиенты платят миллионы налогов государству (corporate taxes). Например, покупка акций, открытие действующего бизнеса, отелей, производства… Идёт активное развитие, появляются рабочие места. Государство берет с компаний 12,5%.

– Сейчас ситуация поменялась? Теперь снова двойное налогообложение?

– Раньше фирмы открывали, чтобы снизит суммы налогов, платить их на Кипре. А теперь в России, только для граждан РФ, нужно платить ещё 15% в России. Так что это теперь не интересно для новых бизнесменов. Вот такие дела. Многие выводят средства в те государства, где налоговая схема легче и проще. За этим стоят Американцы.

Хараламбос Феллас

– А что ты думаешь о вирусе, как живёшь?

– Да как и все. Я, как Памбос, не боюсь заболеть. Для меня это обычный вирус. Причём COVID-19 больше вредит экономике, чем здоровью. Думаю, многое преувеличивают. У меня есть друг, доктор. Мы с ним последнее время только об этом и говорим. Обычный вирус живет вне тела человека до часа, а этот целых три дня! Возможно, его придумали искусственно и он случайно просочился. Не знаю, кто его придумал: китайцы или американцы.

– После кризиса, кто будет лидировать в мире? Как думаешь, какой будет передел сил в мире?

– Пока видно, что китайцы остаются на лидирующей позиции. Россия тоже должна справится быстро и с малыми потерями.

– Как киприоты переживают изоляцию?

– Да плохо! Ужас! Знаешь, в силу характера, киприотам нужно общаться. Мы очень социально зависимы. Все страдают и нарушают правила. Психологически очень сложно! Вот и заражают друг друга!

– Мы на сайте написали объявление, что хотим поговорить с кем-то, кто болеет или переболел! Все молчат! Никто не признался! Ни один! Почему?

– Ну ты же знаешь… столько лет на Кипре! Все стесняются и скрывают! Ты слышала, чтобы кто-нибудь, когда-нибудь жаловался: “я болен, перенёс тяжёлое заболевание, лежал в больнице, делал операцию!” Слышала?

– Ну, не особо. Только если родственники.

– Видишь! Только если сосед скажет, что “Костас болеет… перенёс то-то!” А вот если ты спросишь самого Костаса, он удивится и все будет отрицать! У меня есть родственница Эмилия, в Арадиппу, она мне сказала, что все, кто там заразился, стеснялись признаться, скрывали и заражали дальше! Глупо, но это нам свойственно.

– Что хочешь добавить для наших читателей?

– Хочу обратится к работодателям! Берегите сотрудников, не увольняйте! Дайте людям защищенность и стабильность. Насколько это возможно! Берегите себя! Соблюдайте меры предосторожности, личной гигиены и не бойтесь! Читайте книги, звоните друзьям, отдыхайте. Скоро все вернётся в обычное русло. Все будет хорошо и быстро закончится! Здоровья всем и хорошего настроения!


Есть ещё одна сторона жизни Памбоса Фелласа, о которой знают не многие. Только самые близкие люди и друзья знают, что он занимается благотворительностью.

В 2015 в Греции, после наводнения, восстановил детский садик. Выделяет средства на реконструкцию и ремонт храмов и просто помогает нуждающимся людям.

В Греции, в рамках Кипрской церкви Хараламбус Феллас очень уважаемый человек. В узком кругу знают, что свои добрые дела он совершает бескорыстно, не ожидая ничего взамен.

Побольше бы таких «героев нашего времени» в нашем кипрском обществе!

Автор: Anna Ioannou
Поделиться новостью:

Актуально

«Победа» снизила цены на перелёты Ларнака-Москва

Лоукостер «Победа» снизил цены на билеты из Ларнаки в Москву пока что на февраль и …