Home / НОВОСТИ / Беседа с батюшкой Спиридоном из храма Святого Лазаря в Ларнаке

Беседа с батюшкой Спиридоном из храма Святого Лазаря в Ларнаке

Храм Святого Лазаря в Ларнаке

Церковь Святого Лазаря в Ларнаке одна из старейших на острове. В самом конце 9 века ее построили по указанию византийского императора Льва Мудрого. Именно здесь нашли гробницу Лазаря Четверодневного, друга Христа. Он был воскрешен Иисусом за день до входа в Иерусалим. Именно здесь до сих пор хранятся нетленные мощи этого святого.

К Лазарю люди всегда обращались с просьбами о здоровье и исцелении. Это особенно актуально в наши дни. Несмотря на то, что храмы закрыты для прихожан, каждый день батюшки Макариос и Спиридон совершают богослужение и молятся о здоровье всех жителей Кипра и нашей планеты.

Сегодня в храме нас ждал батюшка Спиридон, который дал напутствие для всех нас, для верующих христиан.

Храм Святого Лазаря в Ларнаке батюшка Спиридон

– Батюшка, поговаривают, что есть предсказания святых старцев о пандемии. Может есть и в Святом Писании что-то об этом?

– Во всех святых книгах, в Библии есть описание болезней для всего рода человеческого, говорится о пандемиях и напастях. Человечество уже много раз переживало такие испытания. Но все испытания нам даются как урок. Это воспитательный процесс. Многие говорят, что это наказание. Это не правильно. Когда человечество отдаляется от Бога, когда уходит с пути веры и любви, Господь Бог возвращает паству через испытания. Сейчас мы проходим одно из них. Все остальное – домыслы и просто болтовня.

– А какой нибудь пример можете рассказать? Людям важно понимать, как быть.

– Недавно мне друг из Италии рассказал вот что: «один дедушка, старенький , 93 года заболел коронавирусом. Тяжело болел, попал в реанимацию. Врачи говорили, что он не жилец. А он молился. Одну ночь провёл на аппарате вентиляции лёгких. А на утро – выздоровел! Врачи и медсёстры удивлялись, но выписали его и сказали, что он должен заплатить 5000€. Старик заплакал, все думали из-за денег. Но потом, когда успокоился, он пояснил, что с радость заплатит. А плакал он от того, что осознал, что он бесконечно должен Богу за тот воздух, которым он дышал 93 года! За то, что Бог давал ему силы и здоровье жить!» Так он обратился к вере и к Богу. Лучше поздно, чем никогда.

– Какой путь праведного христианина? Что мы должны делать, чтобы заслужить прощение Бога, чтобы достойно пройти это испытание?

– Путь к прощению через осознание и покаяние. Если человек покаялся, то он получит прощение и Царствие Небесное. Мы должны задуматься и переосмыслить свой жизненный путь, наш выбор и каждый поступок! Должны покаяться в грехах содеянных и принять Господа. Бог есть любовь! Он не наказывает нас, а любит. Он учит нас. Преподаёт нам урок. Мы справимся.

Храм Святого Лазаря в Ларнаке

– Как быть всем, кто не может прийти в храмы из-за карантина? Люди очень хотят, но в силу обстоятельств не могут. Что им делать?

– Смирится! Не важно, где ты находишься, важно, где сейчас твоё сердце и дух. Мыслями ты в храме, молишься и думаешь о Боге – как будто ты рядом со священником, здесь, в церкви. Нам тоже очень печально вести службу и видеть пустой храм. Но мы представляем, что здесь всегда сидит Панайота, а вот на тех креслах пожилой Никос с внуком… а у иконы всегда стоит Мария и молится о здоровье своей тяжело больной дочери, которая идёт на поправку! Спасибо Лазарю! Мы всех вспоминаем в молитве. Все рядом с нами, на службе, в нашем сердце. Терпение и смирение!

– А какие-нибудь чудеса современные Вы помните? Что в последние годы было? Кому Лазарь помог?

– Конечно помню! Очень много! Многие бездетные прихожанки вымолили ребёночка. Сосед наш, Димос, выздоровел от рака, без операций и химии. Недавно, зимой, вот что было: «приехал сюда киприот, Христос, молодой парень, ему около 40, он в Америке живет. Пока он у родных гостил, его лучший друг в аварию попал, в коме лежал. Христос перед отъездом попросил за друга молится, не помню, как звали его. Ну а я дал ему священного маслица из алтаря, для помазания. Через четыре дня пришла мать Христоса и сказала, что как только он друга освятил маслом, тот пришёл в себя! А позже и сам Христос позвонил, сказал, что друга выписывают. Вот так бывает!». По вере нашей нам воздастся! Главное верить и надеяться. Скоро все будет хорошо. А это нам урок!

Храм Святого Лазаря в Ларнаке

– Отец Спиридон, туристов нет, русскоязычные не приходят в храм… карантин. Как вы к нашим туристам относитесь?

– Я всегда восхищаюсь православным христианам из России, Украины… они так свято верят и молятся от чистого сердца! И в гробницу ложатся и записки там оставляют. Видно, что сильная у них вера! Лазарь всем помогает, никого не оставляет в нужде! Приятно смотреть, что в храм они идут не себя показать, а с Богом побыть. Нам не хватает многолюдных служб, праздников, где верующие с нами бок о бок проходят свой путь. Я верю, что скоро мы сможем путешествовать и паломники, да и все, кому важно быть близко к Богу, смогут зажечь свечи, приложиться к иконам и к мощам нашего Лазаря. Скоро все наладится! Вера нам поможет.

Общение со Святым Отцом Спиридоном оставило самое тёплое чувство защищённости и появилась уверенность в завтрашнем дне.

Совсем скоро, с понедельника, верующие смогут посещать храмы, соблюдая правила социального дистанцирования. Скоро все вернётся «на круги своя»!

Храм Святого Лазаря в Ларнаке батюшка Спиридон
Автор Анна Иоанну с батюшкой Спиридоном
Поделиться новостью:

Check Also

ОАЭ: юридические фирмы, не поддерживающие борьбу с отмыванием денег, отстранены

Абу-Даби: в общей сложности 200 юридических фирм в ОАЭ, которые не соблюдали процедуры по борьбе …