Home / НОВОСТИ / МЕЖДУНАРОДНЫЕ / Белорусь: О чем госсекретарь США заявил в Варшаве

Белорусь: О чем госсекретарь США заявил в Варшаве

Госсекретарь США завершил турне по Восточной и Центральной Европе. Майк Помпео планировал напомнить партнерам о том, что угроза со стороны России и Китая никуда не делась, а в целом поговорить о безопасности и энергетике. Но повестку дня изменили протесты в Белоруссии. Помпео пришлось отвечать на вопрос введения Вашингтоном новых санкций против Минска. Какие решения принял глава американской дипломатии — сообщает РИА Новости.

Когда Помпео готовился к поездке, белорусские события не были в центре внимания США. Госдепартамент анонсировал, что глава американской дипломатии обсудит с лидерами Чехии, Словении, Австрии и Польши вопросы экономики, энергетики и борьбу с коронавирусом.

Помпео еще раз напомнит восточноевропейским партнерам о негативных последствиях контактов с Россией и Китаем. Но в Минске разгорелись акции протеста, и госсекретарь не обошел эту тему.

“Выборы в Белоруссии не были свободными. То, что там происходит, — трагедия. Белорусы хотят свободы и демократии, они это заслужили”, — заявил Помпео. При этом еще полгода назад он хвалил Александра Лукашенко за улучшение ситуации с правами человека и обещал восстановить дипломатические отношения.

Что предложил Помпео Киеву и Минску. Страны Центральной и Восточной Европы отреагировали на белорусские события быстрее. Пока самолет Помпео перемещался между регионами, Польша, Латвия и Литва уже подготовили план разрешения кризиса в соседней стране. Они призвали к диалогу белорусских властей с гражданским обществом и предложили посреднические услуги.

“В случае отказа от предложенных условий в отношении Белоруссии будут введены как национальные, так и европейские санкции”, — подчеркнул президент Литвы Гитанас Науседа.

Восточноевропейские страны выступали от имени всего ЕС, но ни Брюссель, ни Вашингтон не обозначили четкой позиции по белорусским протестам. Германия высказалась на вторые сутки после выборов — Минску пригрозили санкциями, но окончательное решение пообещали принять после обсуждения ситуации на общеевропейском саммите. Даты его проведения пока не согласованы. Не последовало никаких мер и со стороны США.

Госсекретарь США Майк Помпео и премьер-министр Словении Янез Янша в Бледе, Словения

Австрийские надежды Помпео

В Австрию Помпео заехал, чтобы обсудить наболевшее. Больше всего госсекретаря беспокоило то, что Вена поддерживает строительство трубопровода “Северный поток — 2” и критикует американские санкции в отношении проекта.

“Мы считаем, что для национальной безопасности Америки невероятно важно, чтобы у Европы была диверсифицированная энергетическая база с несколькими источниками, чтобы она не полагалась только на Россию в плане ресурсов”, — объяснил Помпео позицию США.

Однако американская логика не убедила Вену. Австрийский канцлер Себастьян Курц дал понять, что не приемлет экстерриториальные санкции, и высказался за трубопровод.

Примечательно, что с австрийскими властями Помпео говорил не только о европейских делах, но и затронул ситуацию на Ближнем Востоке, Балканах и в Латинской Америке. При этом постоянно подчеркивал, что Вашингтону важно мнение Вены. Впрочем, наблюдатели увидели здесь не столько ориентацию американцев на Австрию, сколько попытки задеть Германию.

Прежде неформальным лидером Европы считалась ФРГ. Однако на фоне непростых американо-немецких отношений и решения Вашингтона вывести из страны более пяти тысяч своих солдат посредником между Америкой и Европой может стать Австрия. Во всяком случае, власти США в последние месяцы не раз хвалили Вену за инициативность внутри ЕС.

Помпео выразил надежду на то, что не состоявшаяся весной из-за пандемии коронавируса встреча Себастьяна Курца и Дональда Трампа пройдет в ближайшее время.

“Не будем защищать немцев от России”. Против кого США дружат с Польшей.
Несмотря на внешне безоблачные отношения США и Польши, преподаватель Варшавского университета Михал Патрик Садловский считает, что взаимодействие двух стран перед визитом Помпео складывалось непросто.

“В июне президент Анджей Дуда побывал в США. Учитывая, что переговоры о расширенном оборонном сотрудничестве ведутся давно, логично было подписать соответствующий документ на высшем уровне. Но президенты не согласовали детали. Возможно, американцы хотели, чтобы основную часть расходов на содержание дополнительного контингента США поляки взяли на себя. Позиция Варшавы — разделить ответственность. Видимо, сейчас найден консенсус”, — рассуждает Садловский, но отмечает: детали соглашения до сих пор неизвестны.

Эксперт подчеркивает, что в польском обществе всегда существовало единое мнение по поводу расходов на оборону и укрепления военных связей с США. Ситуация в Белоруссии укрепила эту уверенность.

“Белоруссия — наш сосед, и события в этой стране чрезвычайно важны. Вместе с тем ни в Польше, ни в целом в ЕС нет глубокого понимания процессов в белорусском обществе. Что представляет собой оппозиция, кто такие Светлана Тихановская, Виктор Бабарико или Валерий Цепкало — в Европе толком не знают”, — объясняет Садловский.

Именно непонимание происходящего в Белоруссии и отсутствие верной оценки, по мнению эксперта, усиливают опасения Варшавы и заставляют ее ориентироваться на США в вопросах безопасности.

Поделиться новостью:

Check Also

Отель Anassa приостанавливает работу из-за заражения персонала COVID-19

Эксклюзивный отель Anassa в районе Акамас, Пафос, в четверг приостановил работу из-за вспышки 13 случаев …