Главная / БИЗНЕС / Банки Кипра закроют счета офшорных компаний: каких именно и что будет дальше?

Банки Кипра закроют счета офшорных компаний: каких именно и что будет дальше?

Центральный банк Кипра поручил местным банкам закрывать счета офшорных компаний, которые не ведут реальную деятельность. Новый документ предписывает нескольким банкам закрыть счета всех офшорных компаний, которые зарегистрированы на Сейшелах, Британских Виргинских островах и в Белизе. Помимо этого, местные банки будут открывать счета преимущественно тем компаниям, которые присутствуют на Кипре.

Требования к открытию счетов включают полное обоснование источников денег. Компании должны инвестировать в акции или другие ценные бумаги и быть филиалом кипрской компании, у которой есть счета в этом банке.

По прогнозам экспертов, таким образом начинается процесс очищения Кипра от серых денег из России. Теперь придется иметь иностранные компании только для реальной деятельности и открывать счет на территории той страны, где она ведется.

В начале мая на Кипр приезжали представители Министерства финансов США и проводили встречу с кипрским Центральным банком. Собеседники РБК рассказали, что после нее Центробанк собрал руководителей местных банков и рекомендовал им обратить пристальное внимание на счета россиян и российских компаний, которые оказались под санкциями США, и принять в отношении них меры.

6 апреля США ввели санкции в отношении российских миллиардеров, руководителей госкомпаний и чиновников, а также ряда крупных компаний. Из-за этого российские рынки обвалились, а курсы евро и доллара к рублю резко выросли.

Источник

Поделиться новостью:
  • 10
    Shares

Актуально

Рубль по-тихоньку растет

Рубль снова набирает силу против доллара и евро. Курс доллара расчетами “завтра” утром снизился на …