Главная / НЕДВИЖИМОСТЬ / Аренда жилья в Лимасоле, что происходит на рынке сегодня

Аренда жилья в Лимасоле, что происходит на рынке сегодня

Успех капитализма обусловлен его децентрализованным характером, поскольку потребители сами могут свободно принимать решения.

В условиях свободного рынка, таких как нынешний рынок недвижимости Кипра, силы спроса и предложения взаимодействуют. В Лимассоле, в частности, общая картина ясна: с одной стороны, ограниченное предложение доступного жилья из-за стагнации строительной отрасли с 2012 по 2015 год, с другой стороны, Лимассол привлек сотни иностранцев, работающих на предприятиях города, а также сотни студентов университетов. Все желают снять жилье, поскольку жесткие требования банков очень затрудняют получение потенциальными покупателями ипотеки. В результате спрос на арендуемое жилье значительно выше, чем в других городах.

Всякий раз, когда спрос превышает предложение, как это происходит сегодня в Лимассоле, цены растут. Последствия этого двояки: а) повышение цен затрудняет потребителям покупку недвижимости, что снижает спрос, и б) стимулирует застройщиков к активизации их деятельности.

Рассмотрим подробнее эти два результата:

Потребители покупают меньше.

В случае Лимассола внезапное повышение арендной платы в конечном итоге приведет к снижению спроса на арендуемое жилье до тех пор, пока не будет достигнуто равновесие между спросом и предложением. В конце концов цены стабилизируются, но не начнут снижаться до тех пор, пока не осуществится второй результат, как показано ниже.

Застройщики строят больше

За последние 18 месяцев арендная плата в Лимассоле выросла на 30-50% (в зависимости от местоположения недвижимости и индекса, на который вы ссылаетесь). В то же время и за тот же период цены на покупку недвижимости выросли лишь на 3-4%. Это значительное расхождение означает, что арендная доходность (основанная на закупочных ценах) резко возросла.

Например:

Стоимость недвижимости в январе 2017 года: 300 000 евро

Годовая арендная плата в 2017 году: 12 000 евро (1000 евро в месяц).

Годовой доход: 4%

Ежегодный рост цен на 4%: стоимость недвижимости в июле 2018 года: 312 000 евро

Годовая арендная плата в июле 2018 года: 12 000 евро (1 000 евро в месяц).

Годовой доход: 5,8%.

Особенно в то время, когда процентные ставки по всему миру очень низкие, это внезапное повышение арендной платы убедило многих частных и институциональных инвесторов в том, что инвестиции в покупку-аренду недвижимости, безусловно, стоят того. Повышенный интерес со стороны инвесторов, в свою очередь, побуждает застройщиков строить больше, в то время как цены на недвижимость, как ожидается, будут расти. Высокие арендные ставки всегда являются предвестником роста цен на недвижимость.

Если и a), и б) совпадают, то можно ожидать следующего:

В связи с высокой арендной платой спрос на арендуемое жилье будет снижаться.

Когда спрос на арендуемое жилье падает, снижается и арендная доходность.

Инвесторы будут готовы покупать недвижимость по более высокой цене.

Когда закупочные цены растут, а доходность аренды падает, интерес к покупке недвижимости снижается, а вместе с ним и спрос.

Когда спрос падает, застройщики строят меньше.

Приведенный выше сценарий описывает текущую ситуацию в Лимассоле – и на Кипре в целом.

Именно здесь прекрасный в остальном свободный рынок выявляет свои недостатки и где требуется ограниченное вмешательство государства. Такое вмешательство должно быть сосредоточено на создании доступного жилья для тех, кто не может платить высокую арендную плату, определяемую свободным рынком.

В этой связи Кипрская ассоциация застройщиков земли и зданий выражает признательность правительству за его незамедлительную реакцию и разработку плана строительства доступного жилья, а Палате представителей – за рассмотрение предложения о внесении поправок в действующее законодательство об аренде и контроле за арендой. Последнее значительно укрепит доверие собственников к рынку и побудит их сдавать в аренду любое свободное жилье, поскольку они больше не будут избегать сдачи своего имущества в аренду, опасаясь оказаться заложниками арендаторов, которые не платят арендную плату, но продолжают занимать его в течение пяти-десяти лет. Рост доступности жилья для аренды в конечном итоге приведет к снижению арендной платы.

 

Поделиться новостью:

Актуально

В этом году в Лимассоле совсем иная Чёрная пятница (ФОТО)

Лимассол, который почти полностью заблокирован, всё же отметил Чёрную пятницу, но немного иначе. Покупатели не …