Home / НОВОСТИ / НОВОСТИ КИПРА / Амнистия по-президентски

Амнистия по-президентски

В связи с вступлением в должность вновь избранный президент Кипра Никос Анастасиадис провел амнистию заключенных, отбывающих наказание в Центральной тюрьме Никосии.

Под нее попали 66 осужденных за легкие преступления. 38 из них – киприоты, остальные – иностранцы.
Кроме того, сроки тюремного заключения для 342 осужденных были сокращены на четверть. Под амнистию не попадают преступники, осужденные за любые преступления против детей.

Амнистия (греч. αμνηστια — забвение, прощение) — мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования.

Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на целые категории преступников, определяемые родовыми признаками: женщин, несовершеннолетних, осужденных к небольшим срокам наказания и т. д.

Применение амнистий обычно обосновывается соображениями гуманизма, однако амнистии имеют и чисто практические задачи: они могут служить уменьшению населения учреждений, исполняющих наказания, либо способствовать достижению конкретных политических целей (например, прекращения вооружённого конфликта).

Во многих государствах объявление амнистий оказывается приурочено к национальным праздникам и юбилеям.

По материалам кипрских СМИ

Поделиться новостью:
  • 2
    Shares

Check Also

Петиция: более 900 подписей против Асфальтобетонного завода в Тсери

Онлайн-подписание петиции о приостановлении работы несанкционированного производственного объекта, расположенного в Тсери. Работа началась по инициативе …